Предлагаем вашему вниманию перевод довольно провокационного интервью Кевина Корригана, вызвавшего резонанс и трения на родине автора.

А Вы – Настоящий Скалолаз?

   В наши дни развелось множество ботанов*, которые называют себя скалолазами, но лазают исключительно в залах. Чушь собачья. Никакие это не скалолазы и мы все это знаем. Или все-таки скалолазы? Они лазают по скалообразным поверхностям, используя только свою силу и сноровку, преодолевая гравитацию. Но это – не скалы. Это – пластик и дерево. С другой стороны, некоторые из мировых ТОП-спортсменов, принимающие участие в соревнованиях, редко прикасаются к настоящим скалам, но ведь ни у кого не возникает сомнений, что тот, кто стоит на пьедестале – скалолаз, правда? Давайте попробуем разобраться в этом. Что же такое на самом деле скалолазание?

Лазание в зале = скалолазание?

   Нет. Очевидно же, что нет. Буквально: стендолазы – не скалолазы. Они - древопластолазы. Настоящие скалы сложены из камня. Не бывает скал из дерева или пластика. Все, что творится на искусственном рельефе – абсолютно другой спорт.

А как насчет лазания на скалах, но с верхней страховкой?

   Ну, раз идет речь о лазании по скалам, значит это скалолазание, правда? Неправда! Если вы не лезете с нижней страховкой, это не скалолазание. Все, что вы делаете – это бездарно тратите время, болтаясь на скале. Это – не настоящее скалолазание, если вы можете в любом случае добраться до топа.

Ага, понятно. То есть, все, кроме спортивного (очевидно, с нижней страховкой) скалолазания – не является скалолазанием.

   Хмм, спортивное скалолазание? Это – еще больший оксюморон, чем стендолазание. True скалолазание не предполагает следования дорожке из шлямбуров, пробитой кем-то в скале. Оно требует поиска своей линии и не обязано обеспечивать вас шлямбурами через каждый метр. Вы должны быть отважны и сами нести ответственность за свою безопасность. Спортивное же скалолазание больше походит на прыжки с банджи с той лишь разницей, что тут вы стараетесь не падать. Считаете, именно в этом смысл? Ну что ж…

Хотите сказать, что Крис Шарма и Саша ДиДжулиан, выходит, не скалолазы?

   Именно. Более того, оба они слишком привлекательны и имеют слишком много денег, чтобы быть настоящими скалолазами. Они – просто модели-атлеты, позирующие на скалах. Настоящие скалолазы – грязные. И безработные.

А, так Вы – один из тех апологетов «чистого» стиля, которые считают, что только тот настоящий скалолаз, кто лазает трэд?

   О! Вы думаете трэд-скалолазы – настоящие скалолазы? Вы же знаете, что эти трусы используют веревки для страховки? Каждый может пролезть что угодно с помощью веревки. В сущности, это - лазание «с помощью», что тоже не является скалолазанием. Эти клоуны Колдвелл и Йоргесон смогли пролезть Dawn Wall** только потому, что они использовали веревки и провели там больше двух недель. Я тоже мог бы пролезть Dawn Wall с веревкой. Я бы просто висел целыми днями на каждом движении и через пару лет бы пролез. Но, очевидно, что это – не скалолазание. Не говоря уже о том, что лезть на Эль Капитан – в любом случае, пустая трата времени, ведь можно просто зайти на вершину пешком с другой стороны.

Понятно. Намекаете на то, что фри-соло – единственная чистая форма скалолазания? Считаю, это глупо, но, по крайней мере, я хоть могу понять аргументы в этом случае.

   Да ничего Вы не понимаете. Настоящее скалолазание требует силы и гимнастического таланта не меньше чем технического мастерства. Фри-соло – это слишком просто. На тебе нет системы и железа, ничего тебя не тянет вниз. Тебе не надо бить крючья. Фри-солисты, в сущности – шимпанзе. Естественно, они могут долезть до вершины скалы, но в их головах ничего не происходит. Настоящие скалолазы разбираются в инженерном искусстве и физике. Они знают, что такое фактор рывка и килоньютон. Они тратят кучу денег на блестящие железки и развешивают их на свои системы. Затем берут эти железки и суют их в скалы. Фри-солисты – не скалолазы, особенно Алекс Хоннолд, потому что так же как и Шарма, он - слишком кросавчег.

Понятно. Что? Вы сейчас сказали, что трэд – это не скалолазание, потому что веревки – для трусов, а затем Вы сказали, что фри-соло – тоже не скалолазание, потому что это – не трэд.

   Ну да, правильно.

Так что же, по-Вашему получается, что единственная true форма скалолазания – это лезть фри-соло, при этом кладя закладки и забивая крючья, но не используя их ни для чего, в том числе и для страховки??? Вы должны совать железо в скалу просто так и если сорветесь – погибнете?

   Да. Фри-соло трэд потребует концентрации всей вашей смелости, сил и технических навыков в лазании.

А как насчет боулдеринга?

   А БОУЛДЕРИНГ – ВЕЛИКОЛЕПЕН!

 

Кевин Корриган
4 марта 2015

Перевод: Сергей Кищенко

 

Оригинал статьи лежит тут: http://www.climbing.com/news/real-rock-climber/

* - В оригинале статьи автор использует слово “gumbo”: густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу.
** - Dawn Wall – технически крайне сложная стена на горе Эль Капитан. Впервые была пройдена чистым лазанием связкой Томми Колдвелл - Кевин Йоргесон в 2015 г после 2 лет работы над маршрутом.